当前位置:首页
>>教育科研>>科研课题
团队化模式促进普通高中教师专业发展的实践与研究
发布日期:2016-11-10 访问次数: 字号:[ ]

 

 团队化模式研究现状述评

  (1)国外相关研究述评

    教师的团队工作是推进课程教学的重要方式。国际上提出的“同伴互助”,提倡教师共同工作,形成伙伴关系,通过共同研习、示范教学,以及有系统的教学练习与回馈等方式,彼此学习和改进教学策略,提升教学质量。也有研究认为,教师的团队工作可以分为:教师作为一个小组或几个小组以其检查学生的学习状况(例如,共同研究学生的作业和评价数据);教师把检查的结果和他们的教学结合起来进行分析(例如,教学实践);他们不仅要提高个人的教学工作水平,还要提高教师整体的教学水平(例如,形成教学团组)。那种注重个性化或彼此对立的学校文化环境,教师之间缺乏合作,容易各自为政。强调教师之间的合作精神是教师专业团队工作的核心。其鼓励一种来自于教师内部相互促进教学成长的合作方式,而不是来自于外部或行政式的评价方式,其更容易为教师所接受,并且激发教师在教学创新方面的内在潜能和动力。这不仅仅体现为教师合作的方式,而且也是一种学校促进教学的有效内部组织方式。     

巴奥特(Biott,1992)指出,团队合作通常有两种模式:一是执行模式即所谓专家模式,采用策略是施予、教授、示范和实施;二是发展模式即互相合作模式,采用策略是提问、咨询、讨论和发展。前一种模式就是我们前面提到的常用方式,即一种自为权威、事事先人为主的主导方式。后一种才是真正平等合作的方式。在这种方式中,大学的研究人员并不是以既定的方案手把手要求教师如何做,而是通过提问、咨询、讨论运用的策略,与学校教师紧密合作,共同发展切实可行的方案。

  (2)国内相关研究述评

近些年来国内学者也致力于教师团队的建设,主要涉及了三方面的内容:年级组

建设、团队管理、年级组教师团队建设。在年级组建设方面,研究者一般主要论证年级组建设的作用,阐述了年级组建设的主要内容;在团队管理方面,研究较多,主要涉及团队管理的作用、团队管理的理论基础以及团队管理的内容。团队管理的理论基础包括社会认同理论、社会表现理论、社会协作系统理论等。团队管理的内容包括团队建立管理、团队沟通管理、团队学习管理、团队激励管理和团队文化管理等;在年级组教师团队建设,大多数学者关注的是年级组团队建设的意义和途径。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统